Японский хрен Васаби
Сейчас уже практически каждый ребенок знает, что странное слово «васаби» обозначает японский хрен, зеленую кашицу с особенно острым вкусом.
Васаби – это травянистое растение, корень которого используется для приготовления одноименной приправы. Оно произрастает по берегам горных рек. Васаби можно культивировать и в огороде, но растение, которое выросло, будучи притопленным холодной водой, лучше по вкусу.
Приправа имеет давнюю историю. В Японии в конце 14 века в районе Сидзуоко по преданию жители принесли в дар натертый корень васаби сегуну. Именно с этого момента и началось бытование васаби в японской кулинарии.
Традиционно рецепты васаби подразумевали, что корень мелко натирался на акульей коже. Специалисты говорят, что использовать для этого обычную терку нежелательно. Кстати, настоящий васаби можно найти только в Японии, и стоит он очень дорого. А в других странах готовится имитация этой приправы на основе обыкновенного хрена с добавлением небольшого количества корня васаби и специй.
Тем не менее, васаби полезен для здоровья. Он является антисептиком, что позволяет, к тому же, сохранять блюда в течение более долгого времени. В том числе, и скоропортящиеся морепродукты. Бактерии, содержащиеся в пасте, имеют свойство подавлять развитие кариеса, кроме того, она обладает возможностью предотвращать образование тромбов. Предполагается и использование приправы в качестве профилактики онкологических заболеваний.