Японская повседневность
Японцы придают большое значение соблюдению этикета, хотя не рассчитывают, что все приезжие будут следовать их обычаям. Манера поведения и другие особенности этикета не намного отличаются от российских, если присмотреться.
О встрече нужно договориться заранее и ни в коем случае не опаздывать. Предупредите, если не сможете прийти. Ошибка телефонным номером требует вежливого извинения. Уважайте время других, особенно когда говорите: все должны успеть высказаться для эффективности переговоров. Благодарите за любую помощь или содействие.
Японцы не настолько педантичны, чтобы ждать от иностранцев поклонов головы, но легкий наклон при встрече будет уместным. В доме или зале для проведения конференций почетное место находится дальше от двери, оно украшено и обозначено всяческими удобствами. Гость может отказаться от этого места из-за скромности. Первым садится самый почетный гость, а если он прибывает позже, его встречают вставанием.
Японцы тратят много времени на обдумывание, но после принятия решения процесс развивается ускоренными темпами. Не нужно торопить партнера с решением, если он готов, то четко и ясно даст об этом знать.
Японцы предпочитают приглашать в ресторан, а не в свое относительно тесное жилище. Если же вы оказались внутри их гостеприимного дома, вам обязательно предложат какое-нибудь блюдо и чай. Если возникают вопросы, где снимать обувь или верхнюю одежду, хозяин с радостью вас просветит. Сидеть необязательно сидеть с поджатыми ногами, вам могут предложить занять низкий стульчик, но вытягивать ноги вперед недопустимо. К женщинам требования более строгие: они сидят, поджав ноги под себя, или сдвинув их на сторону.
Во время приема пищи нельзя передвигать еду по тарелке, размахивать палочками, скрещивать палочки или втыкать их в рис (это ассоциируется с концом человеческой жизни). Когда предлагают напитки, нужно приподнимать стакан до его наполнения.