Новости и культура Японии

Наш опрос

С чем, прежде всего, ассоциируется у Вас Япония?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Экономика и политика
  Дек.09.2015

Новая Toyota станет самой ...

  Дек.09.2015

9 декабря японской полицией был ...

  Дек.07.2015

Японская комиссия по надзору за ...


Природа и климат

Небольшое извержение вулкана Асо произошло в ...

Само искусство выращивания бонсая зародилось в ...

Совсем недавно по японскому телевидению ...


Обычаи и нравы

Последние исследования карты звездного неба в ...

2 декабря самому старшему представителю японского ...

Один из самых знаменитых актеров Японии, звезда ...

Префектура и впрямь находится на краю света – ...





Возрождение соколиной охоты в Японии

  Обычаи и нравы       Апр.06.2012        Отзывы (0)

Япония — страна сказочная и загадочная. Что первое приходит в голову, когда слышишь слово охота? Ружья, выстрелы, лай собак, дичь, кровь, из современных реалий, возможно,  оптические прицелы и машины, если это сафари.

А если это соколиная охота, насчитывающая около 1600 лет истории? Прирученные хищные птицы, камнем бросающиеся на добычу где — ни будь в бескрайней степи и растерзанная жертва, и непременный персонаж действа — сокольничий.

Но в Японии нет обширных угодий, удовлетворяющих всем требованиям классики жанра. Мы знаем Японию как узкую полоску суши, предельно застроенную людьми. Какая уж тут соколиная охота! Что же тогда за действо японская соколиная охота?

Изначально, когда на территории Японии не было столько огромных городов и количество «пустующих» земель было достаточным. Соколиная охота имела традиционный вид, и была привилегией императора, его двора и состоятельных японцев Они заводили соколов, которых, воспитывали и тренировали, так называемые «ловчие люди», знающие все особенности поведения и повадок этих хищных птиц.

Но в конце девятнадцатого века, с появлением и широким распространением огнестрельного оружия у богатых появились новые увлечения. Пришла эпоха высматривания добычи в оптические прицелы и убийства свинцом. Навыки разведения, содержания и воспитания хищных птиц, а так же ведения самой охоты были утрачены.

Так продолжалось до недавнего времени, пока группа энтузиастов не попыталась возродить соколиную охоту, по воспоминаниям, документальным записям и старинным книгам.

Для начала организаторы ограничились театрализованным действом, проходящим всего по несколько часов, два-три дня в году. Так как тренированные птицы в Японии отсутствовали, их вынуждены были привозить из-за границы, покупая по очень высоким ценам. Поэтому рабочих соколов пока что не так много, как хотелось бы. А для выращивания своих птиц нужно много места. Земля же в Японии необычайно дорога. Поэтому, для возрождения традиции правительству, видимо, придётся что-то предпринять.

Кроме соколов в охоте ещё принимают участие птицы, выступающие добычей. В принципе, это может быть любая птица. Но учитывая, что многие виды птиц сейчас на грани вымирания и находятся под защитой государства, то это могут быть только распространённые сейчас птицы.

Отбор птиц для добычи, тоже стал немалой головной болью организаторов проекта. Нужно было найти таких птиц, которые бы были не безразличны соколам. Эти своенравные умные хищные представители пернатого сообщества при виде птицы вначале решают, насколько привлекательна добыча и достойна ли она их внимания. И вот тут, задача охотника, подтолкнуть птицу, дать ей знак, чтобы сокол захотел молниеносно броситься в голубую высь и сразить добычу.

Чтобы как можно лучше разглядеть происходящее в небе, те, кто уже побывал на представлении, рекомендуют брать с собой обычные или бинокли для театра и уверяют, что представление стоит посмотреть хотя бы раз в жизни.

В этом году оно проходило в Токио, 2 и 3 января в саду Хамарикуй возле Цукидзи. Как и любая охота это было довольно жестокое, но завораживающее зрелище, для не слишком впечатлительных натур. Слабонервным, пожалуй, стоит воздерживаться от созерцания таких кровавых развлечений, даже если их история насчитывает полторы тысячи лет.




Читайте на нашем сайте...

Япония поражает воображение древней историей и ...

Далекая Япония ежегодно принимает у себя тысячи ...