Свадьба в Японии
В Японии свадьбы принято играть в летний период, когда на улице хорошая погода, нет жары и не холодно. Большинство всех обрядов, как правило, проводится синтоистскому стилю, но довольно часто японцы заключают брак и по буддистскому обряду, и по христианским обычаям. Самое главное, чтобы свадебная церемония прошла пышно и очень красиво.
В давние времена японские мужчины имели много жен и по очереди жили в их домах, переезжая от одной к другой. После начала эпохи самурайства женится можно было только на одной женщине, хотя мужчины все же могли развлекаться где-то на стороне. Женщина всецело подчинялась своему господину, и вся жизнь ее проходила сперва за высокими стенами отцовского дома, а потом и мужниного. Брак обычно являлся знаком военного или союза кланов, одобрялся старейшинами кланов.
В древние времена свадебная церемония проводилась только в доме жениха, в наше же время свадьбу отмечают в специальных свадебных комплексах, где есть все необходимое для проведения свадьбы. В комплексах присутствуют и маленькие церкви для христиан, и места для проведения свадебной церемонии по синтоистским обрядам. В дворцах бракосочетания работают комнаты для отдыха, банкетные залы, рестораны, то есть вся свадьба полностью проходит в этом дворце. Подобные свадебные комплексы существуют и при большинстве престижных гостиниц.
Свадебные церемонии по христианским (по католическим обрядам, ведь католичество предполагает большую пышность и торжественность, чем православие) обычаям, по идее, проводятся лишь для тех, кто исповедует эту религию. Но с недавних пор проведение свадебной церемонии по христианским обрядам стало возможным, если жених и невеста посещали специальные уроки. Но, скорее всего, и это условие уйдет в прошлое.