Сельское и лесное хозяйство Японии
Сельское хозяйство Японии имеет важное значение в обеспечении страны продовольствием. Послевоенная аграрная реформа привела к тому, что в деревнях рассредоточились мелкие землевладельцы. Агропромышленное производство, как вариант постоянной работы, стоит на низком уровне. В сельском хозяйстве, в основном, заняты пенсионеры и женщины, молодежь не задерживается в деревнях.
Основной компонент кулинарных блюд — рис, занимает чуть больше половины всех посевных площадей Японии. Посевы данной культуры размещены по всей территории страны, за исключением, мест с неблагоприятными климатическими условиями. Уверенные позиции занимает садоводство. Наиболее важными фруктами являются цитрусовые и яблоки. Для разведения шелковичного червя, выращивают тутовник. Япония располагает большими плантациями чая, в окрестностях крупных городов собирают урожаи овощей.
Мясная и молочная промышленность страны занимает особое место в рационе питания. Но производство своей продукции имеет недостаточный объем, невозможно полностью удовлетворить потребность населения в молоке и мясе. Нехватка таких продуктов восполняется импортным продовольствием. Японии пока не удалось преодолеть отставание в животноводстве, которое состоит из крупного рогатого скота, свиней, кур яичных пород и бройлеров.
Площадь лесного хозяйства значительно превосходит сельскохозяйственные угодья, поэтому, большинство крестьянских семей занимаются лесным хозяйством. Третья часть обширных лесов принадлежит государству. Во время Второй мировой войны, леса Японии очень пострадали, поэтому проводились большие лесовосстановительные мероприятия. Несмотря на это, своего дерева недостаточно для удовлетворения потребительского спроса и, поэтому, продукцию привозят из-за рубежа, в основном, из Канады.