Особенности японской национальной кухни
Японская кухня считается одной из оригинальных кухонь мира, хотя она проста. Особенностью кухни считается сохранение вкуса и естественного вида продукта, причем продукты подвергаются лишь минимальной термической обработке.
Рис является основой японской кухни, готовится он без соли, но к нему подается большое количество соусов и приправ. Практически все блюда содержат рис, но каждое из них имеет свой своеобразный вкус благодаря разнообразию приправ. Несомненно, самым популярным блюдом по-прежнему остается суши («суси»), видов данного блюда насчитывают до двух сот. Любимые японцами «онигири» (шарики) и «моти» (пирожки) тоже готовятся из риса.
Популярна лапша из гречневой муки «собо», ее могут вам подать в любом виде: горячую с овощами, холодную, вареную, жареную, с бульоном и без бульона. Не меньшей популярностью пользуется простая лапша «удон».
Морепродукты и рыба являются по праву излюбленными блюдами среди местного населения, ассортимент морепродуктов велик. Рыбу подают в сыром виде, но немало рецептов приготовления рыбных блюд. Быстро расходятся среди туристов рыбные лепешки, рыбные шарики, рыба в кляре.
Японская пища богата витаминами и минералами, так как термической обработке не все блюда подвергаются, а те, что подвергаются, проходят минимальную по времени обработку.
На столе, в виде блюд можно увидеть весь ассортимент подводного царства, начиная морскими водорослями и кончая морскими ежами, угрями и каракатицами. Обед японцы начинают традиционно с супа «сиу-моно» (очень много разновидностей), подают и мясной суп, рыбный «набэ», «рамен».
Японцы неприхотливы в еде, они в пищу употребляют почти всю съестную растительность, в почете у них и простые овощи: картофель, капуста, кабачки, баклажаны, редис, огурцы, побеги бамбука, соя. Из овощей готовится множество салатов, оладьи, идут овощи на гарнир в сыром и тушеном виде.