Как развивалась промышленность Японии?
Почти 99 % всех предприятий Японии по размеру капитала и численности нанимаемых работников принадлежат к малому и среднему бизнесу, однако в материальном производстве их вес равняется 74 %. В структуре японской промышленности на протяжении последних двадцати лет продолжал сокращаться удельный вес добывающих областей и наметился активный рост наукоемкого производства. В начале 1990-х гг. достигла очевидного постоянства автомобильная промышленность с ежегодным производством продукции в 12-13 млн. шт., общее и транспортное машиностроение, а также продукции химической промышленности, черной металлургии (последняя имеет высокодифференцированную структуру производства и экспорта). По выпуску бытового электронного оборудования Япония обогнала в пересчете на душу населения все промышленно развитые страны и, выпуская полный спектр техники, от аудиоплееров до моющих пылесосов, стала ведущей державой в этом секторе.
В конце ХХ — в начале ХХІ века в промышленности страны произошли значительные изменения, которые были обусловлены быстрой миграцией капитала Японии в другие страны, прежде всего в государства АТР. Так, в 1995 г. объем зарубежного производства японских компаний (41,2 млрд. йен) превысил экспорт этой страны (39,6 млн. йен).
Лидером при этом оказалась компания «Айва», заграничные представительства которой обеспечивают около 90 % продаж.
Анализируя этот процесс, в стране нередко используют индекс транснационализации, который складывается из среднего показателя удельного веса зарубежных активов во всех активах компании, удельного веса зарубежных продаж в общем объеме продаж компаний и удельного веса занятых на заграничных предприятиях в офисах компании.
Сельское хозяйство частично обеспечивает нужды страны в продовольствии (на 70 %) и отличается высоким уровнем урожайности и интенсивности работы. Основными видами производства являются возделывание риса, сахарной свеклы, фруктов; разведение свиней, домашней птицы, крупного рогатого скота. Однако важнейшим для японцев является рыбное хозяйство и производство аквакультуры, то есть преобразование определенных участков моря в интенсивные центры возделывания водорослей, разведение рыб и моллюсков.