Новости и культура Японии

Наш опрос

С чем, прежде всего, ассоциируется у Вас Япония?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Экономика и политика
  Дек.09.2015

Новая Toyota станет самой ...

  Дек.09.2015

9 декабря японской полицией был ...

  Дек.07.2015

Японская комиссия по надзору за ...


Природа и климат

Небольшое извержение вулкана Асо произошло в ...

Само искусство выращивания бонсая зародилось в ...

Совсем недавно по японскому телевидению ...


Обычаи и нравы

Последние исследования карты звездного неба в ...

2 декабря самому старшему представителю японского ...

Один из самых знаменитых актеров Японии, звезда ...

Префектура и впрямь находится на краю света – ...





Этикет и сервировка японского стола

  Национальная кухня       Июл.08.2011        Отзывы (0)

Исключительное своеобразие блюд японской кухни, само собой, подразумевает особую сервировку стола. Во многом она является данью культуре и традициям, а не только качеству и характеру пищи. Многочисленные правила приема пищи выполняют ту же роль.
Перед тем, как сесть за стол, гостю будут предложены влажные салфетки для вытирания лица и рук (летом они подаются охлажденными, в другие времена года -подогретыми).

Поза, в которой принято сидеть за столом, отличается в зависимости от того, прием проходит в официальной обстановке, или в домашней. В первом случае японец принимает позу сейдза (бедра на пятках, спина ровно), во втором — агура (немного похожую на полулотос). Женщины сидят только в сейдза или ее более упрощенном виде.

Ложки, вилки и ножи подаются лишь для употребления пищи, отличной от японской. Твердую пищу подносят ко рту с помощью хаси (деревянных или бамбуковых палочек), жидкую — пьют из глубоких круглых чаш. Японские тарелки не похожи на европейские тем, что у них отсутствуют плоские поля.

В традиционной японской кухне понятия «столовый сервиз» не существует. Каждое блюдо подают в предназначенной для него посуде. Кроме всевозможных мисок и чашек, в наличии имеются деревянные подставки, предназначенные для суши и сашими. Иногда они бывают довольно изощренной формы, имитируя животное, птицу, корабль.

Ложки под названием ис подают к редким блюдам, например для донбури, риса-карэ.
В соусницах, которые предлагаются каждому гостю, можно смешивать несколько приправ, макая в них кусочки еды.

Иногда под тарелки и палочки помещаются подставки, а под них — бумажные салфетки.
Единственным классическим японским «сервизом» является посуда для чайной церемонии. Она включает в себя чайник и несколько пиал, которые могут быть выполнены из самых разнообразных материалов, в том числе из металла или фарфора.




Читайте на нашем сайте...

В Японии вступил в силу закон о введении системы ...

На сегодняшний день всем нам хорошо известно, что ...

Последние исследования карты звездного неба в ...