Этикет и сервировка японского стола
Исключительное своеобразие блюд японской кухни, само собой, подразумевает особую сервировку стола. Во многом она является данью культуре и традициям, а не только качеству и характеру пищи. Многочисленные правила приема пищи выполняют ту же роль.
Перед тем, как сесть за стол, гостю будут предложены влажные салфетки для вытирания лица и рук (летом они подаются охлажденными, в другие времена года -подогретыми).
Поза, в которой принято сидеть за столом, отличается в зависимости от того, прием проходит в официальной обстановке, или в домашней. В первом случае японец принимает позу сейдза (бедра на пятках, спина ровно), во втором — агура (немного похожую на полулотос). Женщины сидят только в сейдза или ее более упрощенном виде.
Ложки, вилки и ножи подаются лишь для употребления пищи, отличной от японской. Твердую пищу подносят ко рту с помощью хаси (деревянных или бамбуковых палочек), жидкую — пьют из глубоких круглых чаш. Японские тарелки не похожи на европейские тем, что у них отсутствуют плоские поля.
В традиционной японской кухне понятия «столовый сервиз» не существует. Каждое блюдо подают в предназначенной для него посуде. Кроме всевозможных мисок и чашек, в наличии имеются деревянные подставки, предназначенные для суши и сашими. Иногда они бывают довольно изощренной формы, имитируя животное, птицу, корабль.
Ложки под названием ис подают к редким блюдам, например для донбури, риса-карэ.
В соусницах, которые предлагаются каждому гостю, можно смешивать несколько приправ, макая в них кусочки еды.
Иногда под тарелки и палочки помещаются подставки, а под них — бумажные салфетки.
Единственным классическим японским «сервизом» является посуда для чайной церемонии. Она включает в себя чайник и несколько пиал, которые могут быть выполнены из самых разнообразных материалов, в том числе из металла или фарфора.