Блюда японской кухни
Японский кулинарный мир славится многовековой историей, уникальными традициями и обычаями. На сегодняшний день японская кухня пользуется большой популярностью во всем мире. Японские блюда разительно отличаются от блюд других кухонь мира. Основными ее секретами являются тщательный подбор продуктов, красота подачи, а также отношение к приготовлению.
Главное место в меню японской кухни занимают блюда из рыбы и других морепродуктов: водоросли, крабы, моллюски, трепанги и др. Также в здесь очень распространены овощи, ну и, конечно же, рис. Рассмотрим более подробно основные блюда японской кухни.
Суши — традиционная закуска, которая состоит из нарезанного тонкими слоями филе сырой рыбы, морепродуктов или же овощей, сваренного риса, обернутых водорослями.
Очень вкусным является жареный угорь — «унаги», который представляет распластанное филе, под которым находится толстая прослойка риса. Подается это блюдо в лаковых коробках прямоугольной формы.
Блюдо под названием «якитори» представляет собой маленькие ломтики курятины с овощами, нанизанные на тоненькие деревянные палочки. Их поливают соевым соусом, солят и жарят на углях.
Из мясных блюд славится «скияки» или как его еще называют «сябу-сябу». Это тоненькие кусочки говядины, которые варятся или жарятся самыми клиентами, а потом съедаются с различными овощами, грибами и приправами.
Еще в Японии есть особый вид лапши из гречневой муки под названием «соба», которая популярна не меньше, чем рис. Такая лапша подается горячей в бульоне.
В Японии едят палочками. Освоить их не составляет большого труда, но, практически во всех японских ресторанах имеются и европейские приборы . Приятным атрибутом практически каждого солидного заведения являются осибори — горячая салфетка свернутая в трубочку. Перед едой ею вытирают лицо и руки.